Beberapa hari lalu bikin spaghetti keju panggang, tapi karena beberapa bahannya masih sisa plus ada roti tawar, saya kepikiran bikin pizza-pizza-an dengan base roti tawar. Ini resepnya ngarang sendiri, jadi kalo ada yang mau ngutip plis cantumkan link blog post ini ya... :)
Bahan:
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit
- 1 sdm margarin (untuk menumis)
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 3 lembar daging burger, potong dadu
- 100 gram jamur kancing, iris tipis
- 100 gram keju mozzarella, iris-iris
- 5 sdm saus tomat
Alat:
- Wajan biasa
- Wajan Happy Call
- Spatula
- Kompor
- Sendok (untuk mengoles)
- Pisau dan talenan (untuk mengiris)
Cara membuat:
1. Olesi satu sisi tiap lembar roti tawar dengan masing-masing 1 sdm saus tomat, sisihkan.
2. Lelehkan margarin di wajan, tumis bawang bombai hingga layu dan harum, lalu masukkan daging dan jamur. Masak hingga matang. Angkat.
3. Tuangkan tumisan ke atas roti beroles saus tomat. Ratakan di kelima roti.
4. Letakkan irisan keju menutupi tumisan.
5. Letakkan roti dengan topping di atas di Happy Call, panaskan dengan api kecil, tutup Happy Call. Masak sekitar 3-5 menit sampai keju meleleh dan bagian bawah roti cokelat merata. Angkat. Sajikan selagi hangat agar roti renyah.
Untuk: 5 porsi
Tips:
- Ukuran di atas hanya perkiraan, bisa disesuaikan dengan selera
- Bisa pakai roti gandum untuk hasil yang lebih renyah dan mengenyangkan
- Mozzarella bisa diganti keju cepat leleh
- Awalnya saya panggang pizza pakai oven suhu 180 C selama 10 menit dengan api atas dan bawah. Tapi karena hasilnya kurang memuaskan (roti masih lembek), saya pakai Happy Call.
- Topping-nya bisa Anda sesuaikan dengan selera atau bahan yang ada di rumah.
Saat digigit, terasa renyah rotinya, sementara mozzarella-nya langsung mulur membentuk benang-benang tipis yang elastis. Jamurnya terasa juicy, sedangkan gurih daging dan keju diimbangi manis-asam saus tomat. Nyam, nyam... Selamat mencoba!
Pizza Rumahan dengan Base Roti Tawar |
Bahan:
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit
- 1 sdm margarin (untuk menumis)
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 3 lembar daging burger, potong dadu
- 100 gram jamur kancing, iris tipis
- 100 gram keju mozzarella, iris-iris
- 5 sdm saus tomat
Alat:
- Wajan biasa
- Wajan Happy Call
- Spatula
- Kompor
- Sendok (untuk mengoles)
- Pisau dan talenan (untuk mengiris)
Cara membuat:
1. Olesi satu sisi tiap lembar roti tawar dengan masing-masing 1 sdm saus tomat, sisihkan.
2. Lelehkan margarin di wajan, tumis bawang bombai hingga layu dan harum, lalu masukkan daging dan jamur. Masak hingga matang. Angkat.
3. Tuangkan tumisan ke atas roti beroles saus tomat. Ratakan di kelima roti.
4. Letakkan irisan keju menutupi tumisan.
5. Letakkan roti dengan topping di atas di Happy Call, panaskan dengan api kecil, tutup Happy Call. Masak sekitar 3-5 menit sampai keju meleleh dan bagian bawah roti cokelat merata. Angkat. Sajikan selagi hangat agar roti renyah.
Untuk: 5 porsi
Tips:
- Ukuran di atas hanya perkiraan, bisa disesuaikan dengan selera
- Bisa pakai roti gandum untuk hasil yang lebih renyah dan mengenyangkan
- Mozzarella bisa diganti keju cepat leleh
- Awalnya saya panggang pizza pakai oven suhu 180 C selama 10 menit dengan api atas dan bawah. Tapi karena hasilnya kurang memuaskan (roti masih lembek), saya pakai Happy Call.
- Topping-nya bisa Anda sesuaikan dengan selera atau bahan yang ada di rumah.
Saat digigit, terasa renyah rotinya, sementara mozzarella-nya langsung mulur membentuk benang-benang tipis yang elastis. Jamurnya terasa juicy, sedangkan gurih daging dan keju diimbangi manis-asam saus tomat. Nyam, nyam... Selamat mencoba!
Keju mozzarella mulur, nyam nyam... |
Semacem penasaran pengen nyoba resep alumni detikfood :D
ReplyDeleteNyanyaaa... :))
ReplyDeleteterima kasih artikelnya sangat membantu
ReplyDelete