Puding roti nangka yang sudah dikeluarkan dari cetakan cupcake |
Cari-cari inspirasi di Cookpad, akhirnya memutuskan bikin bread pudding. Cara membuat puding roti ini gampang dan sederhana. Nah, resep puding roti nangka ini hasil kesimpulan saya dari resep-resep puding roti di Cookpad. Saya pilih membuat puding roti kukus, bukan panggang, karena lagi kepengin tekstur bread pudding yang lembut dan basah. Kalau mau puding roti yang lebih kering dan agak garing, bisa pilih panggang dengan resep yang sama. Ini resepnya:
Bahan:
- 4 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 200 gram nangka, buang bijinya
- 300 ml susu cair
- 2 butir telur
- 4 sdm munjung (55 gram) gula pasir (tergantung tingkat kemanisan nangka. Saya pakai nangka yang manis banget)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt esens vanili
- Margarin
- Keju, parut
- Nangka, potong dadu
- Wadah (saya pakai enam buah cetakan cupcake dan satu casserole kecil)
- Whisk
- Blender
- Kukusan
- Kuas untuk mengoles margarin
- Sendok
- Olesi wadah dengan margarin. Tata roti di dalamnya (saya pakai setengah lembar roti untuk satu cetakan cupcake). Sisihkan.
- Kocok telur, gula, garam, dan esens vanili menggunakan whisk sampai gula larut.
- Blender susu dan nangka sampai halus. Tuangkan ke adonan telur. Aduk rata.
- Tuangkan adonan susu tadi ke wadah yang sudah diberi roti (saya menuangkan dua sendok sayur adonan per loyang cupcake). Tekan-tekan dengan sendok agar roti menyerap adonan.
- Beri topping keju dan nangka.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit.
- Angkat, dinginkan, dan sajikan.
Bread pudding bisa disajikan hangat maupun dingin, tapi saya lebih suka dingin karena rasanya lebih manis. Rasanya eggy dan gurih susu dengan tekstur lembut basah. Keju parutnya meleleh, jadi ada kombinasi sensasi manis dan asin saat kejunya agak banyak tergigit. Topping nangkanya bikin puding roti kukus ini makin enak!
Untuk: 8 orang/porsi
No comments:
Post a Comment
Pendapat Anda?