28 June 2016

Recipe: Watermelon Jelly

Dari jauh, dessert ini terlihat seperti potongan semangka biasa. Tapi kalau dilihat lebih dekat, ternyata ini adalah jelly yang dicetak di dalam batok semangka!

Jangan tertipu dengan penampilannya!



Sejak pertama melihat jelly semangka ini di social media, saya tertarik untuk membuatnya. Penampilannya cantik karena mirip dengan potongan semangka biasa, lengkap dengan daging buah yang merah, bijinya, dan batok semangkanya.

Resep jelly semangka ini simpel, hanya butuh lima macam bahan. Saya mengarang resep ini sendiri, jadi kalau ada yang mau share, tolong sertakan link blogpost ini ya. :D

Bahan:

  • Setengah buah semangka merah bulat
  • 1 bungkus jelly powder (saya pakai Agar Kristal)
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat secukupnya agar mengembang, tiriskan
  • Air perasan lemon secukupnya
Alat:
  • Sendok makan
  • Sendok sayur
  • Baskom
  • Saringan
  • Gelas takar
  • Panci
  • Spatula
  • Kompor
  • Mangkuk
  • Pisau

Cara membuat:
  1. Keruk daging buah semangka menggunakan sendok makan sampai daging merahnya habis. Pindahkan daging buah ke baskom.
  2. Lumatkan daging buah semangka dengan sendok sayur. Daging buah akan mengeluarkan sarinya yang berwarna merah.
  3. Saring sari semangka untuk memisahkan air dengan daging buah dan bijinya. Ukur di gelas takar sampai 800 ml.
  4. Di panci, campur jelly powder, gula, air perasan lemon, dan sari semangka. Aduk dan masak sampai mendidih. Angkat.
  5. Campurkan biji selasih dengan adonan jelly. Aduk rata.
  6. Tempatkan batok semangka di atas mangkuk agar tidak berguling. Tuangkan adonan jelly ke batok semangka. Biarkan dingin, lalu pindahkan ke lemari es.
  7. Setelah jelly padat, potong-potong jelly beserta batoknya seperti Anda memotong semangka. Sajikan.

Segar...

Tips:
  1. Saya menggunakan Agar Kristal agar teksturnya perpaduan dari agar-agar yang garing dan jelly yang kenyal.
  2. Saya tidak menambahkan air karena ingin rasa dan aroma semangka asli lebih terasa. Saya hanya menambahkan sedikit gula karena sari semangka sudah cukup manis.
  3. Lebih mudah melumatkan daging buah semangka dengan potato masher (alat untuk melumatkan kentang rebus untuk dijadikan mashed potato)
  4. Air perasan lemon digunakan untuk menyeimbangkan rasa manis alami dari semangka. Mungkin Anda bisa menambahkan sedikit garam atau esens vanili agar rasa jelly semangka lebih enak.
  5. Ampas daging buah semangka bisa dibekukan agar menjadi sorbet.
  6. Jelly semangka agak mudah lepas dari batoknya, jadi berhati-hatilah saat memotong dan menatanya untuk keperluan foto. :)
Enjoy!

2 comments:

Pendapat Anda?